milka

SCHOKOLADENHERSTELLUNG

ernte und trocknung

Der Kakao, den wir für die Herstellung unserer Milka Alpenmilch Schokolade
verwenden, stammt aus Früchten des Kakaobaums. Kakaobäume wachsen
in der Region des Äquatorgürtels. Die wichtigsten Anbauregionen, aus
denen wir unseren Kakao beziehen, sind die Länder Republik Côte d'Ivoire
und Ghana sowie Indien, Indonesien, Brasilien und die Dominikanische Republik.

Kakao wird zu 80 Prozent von Kleinbauern angebaut – weltweit sind dies etwa fünf bis sechs Millionen. Der Anbau von Kakao benötigt viel Aufmerksamkeit und Geduld, denn Kakao ist eine sehr sensible Frucht.

Erst nach fünf Jahren können Kakaofrüchte zum ersten Mal geerntet werden. Kakao wird per Hand geerntet. Mit einer Machete werden die Früchte direkt am Stamm oder an den Astgabelungen abgeschlagen. Den Inhalt der Kakaofrucht, also die Samen und das Fruchtfleisch, schütten die Pflanzer auf Bananenblätter. Diese werden oben eingeschlagen. Samen und Fruchtfleisch fangen nun an zu gären.


Diesen Prozess nennt man „Fermentation“. Im Anschluss beginnt das Trocknen der Kakaobohnen. Auf riesigen Matten verteilt, trocknen die Bohnen sechs bis zehn Tage in der heißen Tropensonne. Fermentierung und Trocknung haben einen hohen Einfluss auf die Qualität des Kakaos und sind damit auch ausschlaggebend für den Geschmack.

Schokolade-


herstellugn

RösteN

In der Röstmaschine – auch Röster genannt – werden die Bohnen bei Temperaturen um 140 bis 150 °C in großen rotierenden Trommeln, je nach gewünschtem Röstgrad, zehn bis 35 Minuten geröstet.

Rösten

Brechen und
Schälen

Mahlen

Pressen

Mischen

Feinwalzen

Conchieren

1/9

SAG ES MIT MILKA

Unsere „Sag es mit Milka“ Pralinés werden genauso hergestellt wie eine gefüllte Tafelschokolade. Auch hier wird Schokolade in eine Form gegossen und ein Teil durch Wenden wieder abgegossen. In die dadurch entstehenden Schokoladenförmchen kann man dann die verschiedensten Füllungen geben wie z. B. Creme, Marzipan oder Nougat. Danach werden auch die Pralinen mit einem Boden aus Schokolade versehen.

Schmunzelhase und Nikolo

Die Schokolade wird in eine Doppelform gefüllt und verschlossen. In einer speziellen Anlage wird die Form so lange gedreht und gewendet, bis sich die Schokolade gleichmäßig an den Außenwänden verteilt hat und nicht mehr fließt. Nach dem Abkühlen kann die Figur aus der Form gelöst und verpackt werden.

Milka Newsletter

Abbestellen